Refrigeração em estado sólido
Mecânica
Liga metálica tem propriedade refrigerante
Redação do Site Inovação Tecnológica - 02/01/2012
A estranha liga intermetálica tem uma capacidade de mudar de temperatura sob ação da pressão e de campos magnéticos. [Imagem: UB]
Efeito barocalórico inverso
Pesquisadores espanhois identificaram um novo material que apresenta um efeito barocalórico inverso a temperatura ambiente.
Isto significa que o material esfria que é submetido a uma pressão, ao contrário de quase todos os materiais que se conhece até agora.
E é característica forte, com grande potencial de aproveitamento tecnológico - a a temperatura da liga cai 1º C para cada 1 kbar de pressão aplicada.
Isto coloca coloca material como a opção mais promissora para a refrigeração de estado sólido.
Geladeiras de estado sólido
O efeito barocalórico - uma alteração na temperatura de um material produzida pela aplicação de pressão hidrostática - tem alimentado as promessas de geladeiras de estado sólido, sem motores, compressores e sem gases refrigerantes danosos ao meio ambiente.
A maioria dos objetos aquece quando é colocado sob pressão, o que é condizente com a noção genérica de átomos agitando-se mais quando ficam mais próximos entre si.
Mas a nova liga, um composto intermetálico de lantânio, ferro, silício e cobalto (La-Fe-Si-Co) tem o comportamento inverso, esfriando-se drasticamente quando pressionado.
Isto pode torná-lo útil não apenas em refrigeração, mas também em sistemas de colheita de energia.
Transição de fase
O efeito barocalórico inverso é criado por uma transição de fase no material abaixo de uma temperatura limite, o que leva a mudanças nas suas propriedades estruturais e magnéticas.
Já se sabia que essa liga era magnetocalórica - muda de temperatura sob a ação de um campo magnético - mas só agora a nova característica foi observada.
Bibliografia:
Inverse barocaloric effect in the giant magnetocaloric La-Fe-Si-Co compound.
Lluís Mañosa, David González-Alonso, Antoni Planes, Maria Barrio, Josep-Lluís Tamarit, Ivan S. Titov, Mehmet Acet, Amitava Bhattacharyya, Subham Majumdar
Nature Communications
Vol.: 2: 595
DOI: 10.1038/ncomms1606
Postar um comentário