Nutrientes no meio ambiente
http://www.ufrrj.br/institutos/it/de/acidentes/nut.htm
Nutrientes
Nutrientes são elementos essenciais ao desenvolvimento da biota aquática e que podem, em excesso, provocar a eutrofização dos lagos e reservatórios, ou seja, o seu enriquecimento exagerado, com danos consideráveis para o meio ambiente.
Os principais nutrientes (Fósforo, Nitrogênio, Carbono e Sílica) para os lagos e reservatórios são destacados quanto à sua origem mais comum, na Figura abaixo:
As principais fontes de Nutrientes são as seguintes:
- 1 - Esgotos domésticos e industriais
- 2 - Fezes de animais (bois, porcos, aves, etc.)
- 3 - Fertilizantes agrícolas e ração para peixes
- 4 - Solo agrícola superficial
- 5 - Decomposição da matéria orgânica
- 6 - Enxurradas (poluição não pontual)
Os ESGOTOS lançados direta ou indiretamente nos lagos e reservatórios, são uma fonte considerável de Fósforo e Nitrogênio. São os maiores responsáveis pelo aumento da produção de algas. Entre esses 2 elementos, o fósforo é geralmente o mais importante, em águas que não recebam contribuição acentuada de esgotos domésticos. Quando essa contribuição ocorre a situação se inverte, uma vez que a proporção entre fósforo (P) e nitrogênio (N) nos esgotos é bem maior (P/N = 1/8) que a proporção necessária para garantir uma alta taxa de desenvolvimento de algas (P/N = 1/30).
As FEZES DE ANIMAIS criados em confinamento nas fazendas (em especial de gado, porco e aves), assim como as fezes humanas, são ricas em nutrientes. Assim, nas regiões produtoras que não aproveitam esse material como adubo nas plantações; como matéria prima para a produção de biogás e biofertilizante; ou que não dispõem de instalações para seu pré-tratamento antes do seu lançamento nos corpos d´água, tornam-se um sério problema ecológico para os mananciais.
Os FERTILIZANTES agrícolas e as rações usadas em piscicultura, obviamente, são uma fonte de fertilizantes das mais concentradas, visto que o seu aproveitamento pelas plantas e pelos peixes é constituido de um baixo percentual do total lançado no solo e na água.
O SOLO AGRÍCOLA (a camada superficial com 10 a 20 cm de espessura, a mais rica do perfil) e os solos fertilizados pela aplicação de adubos orgânicos ou minerais, constituem importantes fontes de nutrientes, dependendo, naturalmente, da relação existente entre o total dessas áreas e o volume de água armazenado no lago ou reservatório. A quantidade de fósforo solúvel disponível atingiu valores entre 140 e 200 kg/ha em alguns solos estudados para esse fim.
A MATÉRIA ORGÂNICA que se decompõe no lago/reservatório ou a que é incinerada antes do seu lançamento, é um dos mais sérios problemas ambientais, principalmente quando da construção de hidrelétricas na Amazônia. A fertilização provocada por esses materiais será decorrente da liberação de 200 g de fósforo para cada 1.000 kg de vegetação, tomando-se o fósforo como principal parâmetro da eutrofização. Estima-se que essa quantidade de P sejam suficientes para a produção de 2 t de plâncton, como resultado da eutrofização.
As ENXURRADAS aqui consideradas não são aquelas que levam os nutrientes por sulcos abertos no solo, mas sim aquela que se verifica nas superfícies impermeáveis da bacia hidrográfica contribuinte ao lago ou reservatório, também chamada de poluição não pontual. Além de inúmeros nutrientes, essas águas também carreiam para os lagos: lixo, óleo, sedimentos, tóxicos e coliformes fecais.
Postar um comentário